日本酒が翌日残る人必見!意外と知らない、シンプルだけど効果抜群な飲み方
たまにお酒の席で耳にするフレーズがあります。
「日本酒飲むと次の日に残るからな~」
読んでる方の中にも、そう発言した経験のある方もいらっしゃるかもしれませんね。
かく言う私も昔そう思ってました。では、はたして本当にそうなのでしょうか?
確かに、近年とても飲みやすい日本酒が増えてきて、ついつい飲みすぎてしまうなんてことがあります。場が盛り上がり、お酒の量も進むなんてこともあります。
ちょーっとまってください!飲んでいる時を思い出してください!
飲み始めから延々と日本酒だけを飲み続けていませんか?
ちょっと休憩と言って、レモンサワーとかウーロンハイに移ったりしていませんか?
実は、その行為が「日本酒は残る」と言わせている原因です。
酒類のアルコール度数は?
日本酒は他のお酒に比べて飲用時のアルコール度数(Alc)が高めです。だいたい15%前後あります。
一般的な目安として、焼酎は20~25%、ワインは12%前後、ビールやサワー類は5%前後、カクテルはまちまち、こんな感じでしょうか?(特殊な商品もありますので、そこはひとまず省きます)
日本酒のAlc度数は蒸留酒である焼酎よりは低いですが、醸造酒の中では世界で見てもトップクラス。
割って飲む習慣も多い焼酎に対し、日本酒だとそういった文化があまりありません。(日本酒ハイボールを提案しているお店や蔵元さんもあったりしますが、まだそれが根付いているとまでは言えません。)
つまり焼酎>日本酒であったAlc度数が、割水(ロックでも薄まっていきますよー)によって日本酒>焼酎という感じになってしまうんですね。
割り方にもよりますが、サワー類に近いくらいの度数(5%前後)まで近づきそうです。
こんなにAlc度数に差が付いているお酒を同列に比較して、「日本酒は残る」というのは違う様な気がします。
(そもそも、元のAlc度数の差を意識していない、というのもあるかもしれませんね。)
本題に.....
前置きが長くなってしまいましたが、残る残るといわれている日本酒を飲んでも、スッキリとした翌日を迎えられる方法をご紹介します。
『ウコン』という飛び道具もありますが、もっとシンプルなものです。
それは『和らぎ水』を飲むこと。そう、お水です。みなさんご存じ『チェイサー』です。
お酒1合に対して、お水1合飲むといいとされています。
つまり、「お酒飲んだだけお水も飲みましょう!」ということ。
もし、和らぎ水を同量飲んでも次の日に残るという場合は、単純に飲みすぎです。
アルコールの許容量は個人差がありますから、自分の適量は見極めなければなりません。
いかがでしょうか?拍子抜けするくらいとても簡単で、すぐに実践できる内容です。
日本酒だけでなく、楽しい酒ライフを満喫するためにも、常に和らぎ水を横に置いておくべきです!是非今日から実行してみてください^^
「日本酒飲むと次の日に残るからな~」発言を聞いた際には、是非この方法を教えてあげて下さい♪
翌日のすっきり感を得られるばかりか、その場の お酒や料理の美味しさも際立ちますよ!
なんと、和らぎ水セットの商品まであるのですね。。。