熱燗?冷酒?色々な温度帯で楽しめる日本酒
日本酒は幅広い温度帯で楽しめるお酒です。
冷やしても、温めてても、常温でも美味しく頂ける、世界的にも珍しいお酒なんです。
もちろん、お酒のタイプによって合う合わないがあったりしますし、人それぞれ好みもあるので、「このお酒はこうした方が良い」というような話はしない方がいいと思うので、ここではしないことにします。
ちなみに私は、濃厚な旨味のある純米酒をぬる燗で頂くのが好きです。ぬる燗、後で出てきますよー!
ここで一つ、日本酒雑学!
日本酒を飲むときに使われるよく似たフレーズ「冷や」と「冷酒」。
この2つ、同じく扱ってませんか?
実はこれ、似た名称ですが全くの別物です。
「冷や=常温のお酒」、「冷酒=冷やしたお酒」。これが正解です!
日本酒に精通している方にとっては常識ですが、意外と世間では知られてないです。
要チェックや!
日本酒の飲用温度帯の名称
先ほどの「冷や」「冷酒」の延長です温度のお話に移ります。
日本酒には飲用温度帯ごとに名前が付けられています。そのネーミングは、日本酒用語らしいとても繊細なものになっています。
少し多いですが、ざっと目を通す感じで構えず見てみて下さい^^
- 55℃・・・・飛び切り燗(とびきりかん)
- 50℃・・・・熱燗(あつかん)
- 45℃・・・・上燗(じょうかん)
- 40℃・・・・ぬる燗(ぬるかん)
- 35℃・・・・人肌燗(ひとはだかん)
- 30℃・・・・日向燗(ひなたかん)
- 20℃・・・・常温(じょうおん)
- 15℃・・・・涼冷え(すずびえ)
- 10℃・・・・花冷え(はなびえ)
- 5℃・・・・・雪冷え(ゆきびえ)
全部で10種の分類がなされています。みなさんご存知でしたか!?
「燗酒」と一言で言っても「日向燗」〜「飛び切り燗」までと幅広いのです。
先ほどの「冷酒」で言っても「雪冷え」〜「涼冷え」まであります。
これらを今すぐ暗記する必要はないと思いますので、各温度帯の違いだけでも押さえておいて下さい。(お酒のプロを目指す方は覚えておきたいですね!)
今回の内容で書いた事を踏まえて、
『(冷酒のつもりで)「冷や」と頼んで「常温」で提供された事』にクレームをしないよう気をつけましょう〜!!
私の自宅お燗セットはこちら!龍勢の藤井社長直伝ですw ティファールをパカッと開けた状態で「ちろり」をセット!酒かん計で温度を見ながら、好みの塩梅で楽しみます。
T-fal 電気ケトル ジャスティン プラス カカオブラック 1.2L KO340870
- 出版社/メーカー: T-fal (ティファール)
- 発売日: 2012/03/08
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 3人 クリック: 32回
- この商品を含むブログを見る